栗と干し芋を使った簡単お料理のご紹介です。 ちょっとした工夫で、美味しさがひろがります。
栗を使ったレシピ「簡単むき栗ごはん」
【材料】
- お米
- 2合
- むき甘栗
- 2袋(70gX2)
- 調味液
- お酒:大さじ1、 みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2、 塩:少々、 顆粒だし:小さじ1
- 黒ゴマ(飾り用)
- 少々
【作り方】
- お米を洗い、2合分の水を入れ、 むき甘栗と調味液を入れ、炊飯する。
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- お好みで黒ゴマをふりかけて出来上がり。
※調味液はお込みで量を調整してください。
※もち米を使用していただくとさらにおいしくなります。 -
栗を使ったレシピ「むき甘栗のパウンドケ-キ」
【材料】
- パウンドケ-キ型(18x8x6cm)
- 1本
- 薄力粉
- 120g
- バタ-(無塩)
- 120g
- 上白糖
- 120g
- 全卵(Lサイズ)
- 2個
- むき甘栗
- 2袋(70gX2)
【作り方】
- バタ-をやわらかくなるまで混ぜる。
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- 上白糖を数回に分け、その都度白っぽくなるまで混ぜる。
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- 溶いた卵を数回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
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- 薄力粉をふるいながら❸に加える。
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- 生地をひっくり返すように粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
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- ❺の生地にむき甘栗を入れ、軽く混ぜる。
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- 型に生地を流す。
(台に型をトントンと軽く落として空気を抜くと均等にふくらみます。) -
- 170℃に予熱したオ-ブンで約30分焼く。
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- 焼き上がったら、すぐに型から取り出す。
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栗を使ったレシピ「栗入りカップケーキ」
【材料】
- 市販のホットケーキミックス
- 150g
- 牛乳
- 110g
- バター(無塩)
- 50g
- 上白糖
- 50g
- 全卵(Mサイズ)
- 1個
- むき甘栗
- 1袋(70g)
【作り方】
- 栗を好みの大きさにカットし、ミックス粉少々を取り分けまぶしておく。
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- ミックス粉の袋の指示に従い、ケーキ生地を作る。
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- ❶の栗を加え、まぜたら、型に入れる。
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- ミックス粉の袋の指示に従い、オーブンで焼く。
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干し芋を使ったレシピ「干し芋の天ぷら」
【材料】
- 干し芋角切タイプ
- 適量
- 天ぷら粉
- 60g
- 水
- 90g
(粉と水の割合はご使用の天ぷら粉の指示に従って下さい)
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
【作り方】
- 天ぷら粉を水で溶き、衣を作る。
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- 干し芋に❶を絡める。
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- 180℃に熱した揚げ油で揚げる。(1~2分)
そのまま食べられる芋だから、
じっくり揚げる必要のない時短レシピです。
干し芋がもちもち食感でおいしい!塩が合います。
油のコクが加わり子供たちや若い方にも、
うける料理になります。
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